韓国生まれ、韓国育ちの在日コリアン。日本在住22年。
元々お料理が好きで独身時代には同居していた妹達の食事を毎日作っていました。
主婦になった今でも、1日のほとんどをキッチンで過ごしています。
2006年 手づくりパンに興味を持ち、自己流でパン焼きを始める。
出産、育児、外資系企業にて正社員で働きながら自宅にて日々パンを焼く。
2013年 国際製菓専門学校 通信科 入学。
製菓衛生師 学校にて理論と実技を学ぶと同時に複数の個人教室に通い腕を磨く。
食品衛生責任者 2014年 東京都 食品衛生責任者免許取得。
Cafe de blé主宰 石井ゆりえ 自宅パン教室 Cafe de blé、プレオープン。
2015年 国際製菓専門学校 通信科2年 終了。
国家資格・製菓衛生師試験合格。東京都 製菓衛生師登録。
資格取得を機に品川区にて正式に自宅パン教室をオープンさせる。
プリマーテ木村元先生に師事
ロティ・オラン堀田誠先生に師事